Российские компании получат 1,8 млрд рублей государственного гранта на внедрение «сквозных» цифровых технологий

Дата публикации: 25.12.2019

Более 1,8 млрд рублей будет выделено на реализацию 13 проектов российских компаний. 

Сегодня 25 декабря Российский фонд развития информационных технологий – оператор меры поддержки в рамках программы «Цифровая экономика» – подвел итоги конкурсного отбора на получение грантов в качестве государственной поддержки проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе отечественных «сквозных» цифровых технологий.

Победителями конкурсного отбора стали 12 компаний и 13 заявок из 7 регионов России. Среди них ПАО «КАМАЗ» (Республика Татарстан), АО «Татэнерго» (Республика Татарстан), ООО «ЦЭБ» (Белгородская область), ООО «Самараавтожгут» (Самара) и другие. Заявки были поданы на получение гранта для внедрения проектов, созданных при помощи «сквозных» цифровых технологий: новые производственные технологии, технологии беспроводной сети, нейротехнологии и искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорика и квантовые технологии. Технологии, которые будут внедрены в рамках проектов, имеет уровень готовности технологии (УГТ) 7, 8 и 9. 

«Цель предоставления грантов — стимулировать спрос региональных компаний на внедрение у себя решений в области «сквозных» цифровых технологий. В 2019 году на это будет выделено 1,8 млрд рублей. Эта мера поддержки сохранится и в будущем. В 2020 и 2021 годах на неё планируется направить еще 15 млрд рублей», – отметил Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовой коммуникаций РФ. 

Оценка проектов осуществлялась по основным критериям: соответствие внедряемого решения дорожным картам развития «сквозных» цифровых технологий, влияние проекта на достижение целей и задач этих дорожных карт; отечественность внедряемых решений; обоснованность плана мероприятий проекта, сметы расходов на проект, достижимость заявленных в проекте результатов; оценка социально-экономической значимости проекта для субъекта Российской Федерации. 

К процессу оценки заявок были подключены экспертные панели Фонда Сколково, МГУ, ВШЭ и «Экспертные технологии».

«Важнейшим этапом рассмотрения заявок на соответствие критериям конкурсного отбора является сутевая экспертиза проектов на предмет соответствия дорожным картам развития «сквозных» цифровых технологий. Для экспертизы требуется не только глубокие знания внедряемой технологии, но и способности оценить проектную команду, ресурсное обеспечение, бизнес-логику и экономические показатели проектов, оценка выгод и угроз цифровой трансформации. Это одни из основных требований к экспертам, которым Фонд доверил проведение внешней независимой экспертизы проектов. В будущем мы бы хотели развивать собственные компетенции в области «сквозных» цифровых технологий и начать формировать свою экспертную панель», – рассказал Дмитрий Крюков, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий. 

Реализация проектов начнется в 2020 году. На протяжении четырех лет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и РФРИТ будут осуществлять комплексную систему мониторинга и контроля проектов. 

«Мы планируем реализовать подходы проектного менеджмента и дистанционного контроля. Санкционирование расходов, проверка отчетности, проведение контрольных мероприятий через личный кабинет, плановые и внеплановые выездные проверки ключевых этапов проекта. Кроме того, будет осуществлен постмониторинг на протяжении года после того, как проект будет реализован, а также организованы мероприятия по контролю достижения плановых результатов реализации проекта», – дополнил Дмитрий Крюков.

Всего для участия в конкурсе на получение грантов было подано 118 заявок. Наибольшее количество заявок было подано на внедрение новых производственных технологий – 43, нейротехнологий и искусственных систем – 33 заявки, а также роботехники – 11 заявок.

В конкурсном отборе приняли участие представители 40 регионов. Самое большое количество заявок было подано от представителей из республики Татарстан (20), Москвы (14) и Самарской и Ивановской областей (по 6 из каждого региона).